recherche recette Rechercher sur le site :

Vous êtes ici : Accueil » Autres desserts, recettes originales... » Cannelés Bordelais
index recettes desserts Index des recettes   |   newsletter recettes Newsletter   |   Imprimer Imprimer   |   commentaire recette 2 commentaires   |  

Cannelés Bordelais

Les Cannelés appelés aussi Canelés sont une spécialité culinaire du Sud-Ouest de la France, plus particulièrement de Bordeaux.

Ce sont des petits biscuits à pâte molle, recouverte d’une croûte caramélisé. Les Cannelés Bordelais sont traditionnellement parfumés à la vanille et au rhum.

Les moules à Cannelés Bordelais traditionnels sont en cuivre, mais préférez ceux en silicone, le démoulage est bien plus facile.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 12 heures
Temps de cuisson : 65 minutes
Puissance du four : 230°C (Th 8) puis 180°C (Th 6)

Ingrédients pour 20 mini Cannelés ou 6 grands Cannelés Bordelais :Cannelés Bordelais

– 50 gr de farine
– 100 gr de sucre
– 25 gr de beurre
– 25 cl de lait
– 1 oeuf
– 1 jaune d’oeuf
– 1 gousse de vanille
– 2 cuillères à soupe de rhum

Préparation des Cannelés Bordelais :

La veille je porte à ébullition le lait avec le beurre coupé en morceau et la gousse de vanille fendue et grattée.

Je passe le lait au chinois afin de retirer la gousse de vanille.

Dans un bol batteur, je mélange la farine avec le sucre. J’incorpore l’oeuf et le jaune d’oeuf, puis doucement le lait chaud.

Je mélange le tout jusqu’à obtention d’un pâte homogène. Enfin j’incorpore le rhum.

Je laisse refroidi la pâte des Cannelés Bordelais, puis je la filme et la place au frais 12 heures (ou la toute la nuit).

Le jour même, je préchauffe le four à 230°C (Th 8).

Je verse la pâte des Cannelés Bordelais dans un Moule à Cannelés bordelais en silcone.

J’enfourne les Cannelés Bordelais durant 15 minutes à 230°C (Th 8) afin de faire caraméliser la pâte, puis je baisse à 180°C (Th 6) et je laisse cuire durant 50 minutes.

A la sortie du four, je laisse complètement refroidir les Cannelés Bordelais avant de les démouler.

Moule à cannelés bordelais en siliconeMatériel :

Le moule à Cannelés indispensable pour cuire vos Cannelés Bordelais.

Le Moule à Mini Cannelés dispose de 20 empreintes anti-adhésive pour former tous vos Cannelés sucré ou salés.
Le Moule à Mini Cannelés est résistant de -40°C à + 230°CManiable et simple d’utilisation. Netoyage facile. Passe au micro-onde

Partager cette recette de dessert :
Noter : 1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (10 note(s), pour une moyenne de 5,00 sur 5)
Loading...

Recette de dessert publiée par

Aude

Je cuisine depuis mes 12 ans, en suivant les traces de ma grand-mère alsacienne. Ma passion : préparer de bons plats, conviviaux, et les desserts qui les accompagnent. Sur Cakes and Sweets.fr je vous présente mes créations, mais également des classiques que j'ai revisités à ma façon. Auto entrepreneuse et blogueuse à temps plein depuis août 2014, je vais vous faire découvrir mon univers ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Google+ | Instagram
Laisser un commentaire

2 commentaires pour “Cannelés Bordelais”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Ils sont bien alléchants ces petits cannelés

Notre blog se nourrit de vos commentaires. N'hésitez pas à poster vos avis, vos questions, vos suggestions... :


Vous appréciez cette recette de dessert ? Vous aimerez aussi...