recherche recette Rechercher sur le site :

Vous êtes ici : Accueil » Recettes de Mousses » Crème mousseuse de mascarpone sur lit de fraises et croquant de spéculoos
index recettes desserts Index des recettes   |   newsletter recettes Newsletter   |   Imprimer Imprimer   |   commentaire recette 6 commentaires   |  

Crème mousseuse de mascarpone sur lit de fraises et croquant de spéculoos

Chouette, c’est la saison des fraises. Mêmes si elles ne sont pas encore trop sucrées, j’espère qu’avec la chaleur et le soleil de ces derniers jours, les prochaines le seront …

Cela étant, je n’ai pu résister à me faire un de mes desserts favoris à la fraise. En dessous, on retrouve des fraises tout simplement coupées en brunoise, surmontées d’une crème de mascarpone, et sur le dessus des spéculoos grossièrement écrasés, qui apportent du croquant.

Retrouvez toutes les recettes sucrées et salées de Gaëtan sur son blog : Mes plaisirs sucrés et salées.

Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 30 min

Ingrédients pour la réalisation de 5 petits gâteaux :

– 500 g de fraises
– 250 g de mascarpone
– 125 g de ricotta
– 2 oeufs
– 60 g de sucre
– 150 g de speculoos

Préparation :

Dans le bol de l’artisan, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.
Ajouter la ricotta, et mélanger avec la feuille silicone (c’est cet outil là, pour l’artisan de Kitchenaid).
Ajouter le mascarpone, et mélanger avec la feuille siliconée.

Réserver la crème de mascarpone.

Fouettez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger délicatement la crème de mascarpone avec les blancs montés en neige.

Hacher grossièrement les speculoos au mortier.

Pour le dressage, déposer dans le fond d’un cercle les fraises découpées en brunoise, puis la crème mousseuse de mascarpone, et enfin les speculoos hachés.

Garder au froid au moins 30 min pour enlever plus facilement le cercle, et sortir 10 min avant dégustation.

Partager cette recette de dessert :
Noter : 1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (5 note(s), pour une moyenne de 4,20 sur 5)
Loading...

Recette de dessert publiée par

Gaëtan

Chimiste de formation et travaillant dans ce domaine, je continue le soir une fois rentré à la maison à faire de la cuisine. Car en effet, ne dit on pas que la chimie c'est de la cuisine ... et l'inverse ? Cela fait plusieurs années que la cuisine est une de mes passions. Difficile pour moi de ne pas résister à aller fouiner dans un magasin d'ustensiles de cuisine quand j'en croise un sur la route, et surtout d'en ressortir sans rien dans les mains ! L'un de mes plus beaux achats : l'artisan de Kitchenaid, que je me suis fait offrir pour mes 30 ans. Assez original comme cadeau pour un homme ! Il y a plusieurs mois, je me suis lancé dans la création d'un blog : Mes Plaisirs Sucrés et Salés. J'en avais assez d'avoir tout plein de recettes de rangées dans différents cahiers et classeurs, alors j'ai souhaité tout rassembler en un lieu unique. Et le blog m'a semblé être la meilleure idée : je peux ainsi partager mes recettes avec ma famille et amis pour qui je réalise mes recettes, je partage aussi mes recette avec les autres amateurs de cuisine de la blogosphère, et enfin, le blog est un livre de recette bien pratique quand on part en voyage : pas besoin d'emmener toutes ses recettes papier avec soi ! Suivez-moi sur : Facebook
Laisser un commentaire

6 commentaires pour “Crème mousseuse de mascarpone sur lit de fraises et croquant de spéculoos”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. Gribouillou dit :

    Ouiiii, la saison des fraises commence enfin ! J’ai trouvé les premières dans le jardin de mes parents. Ta crème est superbe. Bravo l’artiste ! Bonne soirée ! Bises

  2. morel celine dit :

    bonjour j aurai voulu savoir une astuce quand on a pas de feuille siliconee svp merci

    • Gaëtan Gaëtan dit :

      bonjour
      par feuille siliconée, j’entends l’outil feuille avec les branches entourées de silicone, pour l’artisan de kitchenaid
      j’ai ajouté une photo dans ma recette pour te faire voir ce dont je parle
      je trouve que cela permet un meilleur mélange des appareils plutôt liquides
      après, sans la feuille silicone, tu peux utiliser la feuille toute simple du robot, ou alors, sans robot, tout simplement à la main dans un cul de poule avec cuillère en bois ou maryse
      j’espère t’avoir aidée

  3. Cyril dit :

    Attention dans la description il faut lire: blanchir les JAUNES en neige avec le sucre, sinon vous allez faire de la meringue!

    Sans gélatine je ne crois pas trop à la photo, enfin j’y ai cru pour faire la recette, et j’ai vite déchanté. Impossible de faire tenir la mousse après 2 heures au réfrigérateur… C’est très bon, mais la prochaine fois je le fais en vérine directement!

    • Gaëtan Gaëtan dit :

      merci pour avoir relevé l’erreur, je l’ai corrigée. c’est effectivement les jaunes qu’on blanchit avec le sucre

      quant à l’utilisation de gélatine, non, je n’en n’ai pas mis, j’en suis certain. Par contre, je ne me souviens pas de combien de temps avait tenu la crème pour faire la photo … mais cela ne m’avait pas marqué qu’elle avait coulé rapidement

      attention au choix de votre mascarpone. on en trouve maintenant du allégé, donc moins riche en matière grasse. c’est bien pour la santé de manger moins de gras, mais pour la pâtisserie attention, le gras permet la bonne tenue des crème (et en premier lieu la crème chantilly)
      on a la même chose avec les tiramisu : ils seront moins fermes avec du mascarpone allégé

      ne serait-ce qu’à l’ouverture de la boite de mascarpone, on constate déjà une différence de texture selon les marques … en général, je prends du mascarpone Galbani

Notre blog se nourrit de vos commentaires. N'hésitez pas à poster vos avis, vos questions, vos suggestions... :


Vous appréciez cette recette de dessert ? Vous aimerez aussi...