recherche recette Rechercher sur le site :

Vous êtes ici : Accueil » Recettes de Cupcakes » Cupcakes de printemps : fraise, verveine et chocolat blanc
index recettes desserts Index des recettes   |   newsletter recettes Newsletter   |   Imprimer Imprimer   |   commentaire recette Aucun commentaire   |  

Cupcakes de printemps : fraise, verveine et chocolat blanc

Des cupcakes fruités et moelleux, et un mélange tout en fraîcheur entre la fraise et la verveine.

Découvrez d’autres recettes de grâce au duo Florence et Christophe, sur le succulent site : Macaron Passion !

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)


Ingrédients pour 12 cupcakes :

– 200 gr de farine
– 80 gr de sucre en poudre
– 80 gr de beurre
– 150 gr de fraises
– 1 paquet de levure chimique
– 2 œufs

Ingrédients pour la décoration :

– 100 gr de chocolat blanc
– 100 gr de crème fraîche épaisse (allégée si vous voulez)
– de l’huile essentielle de litsée citronnée (verveine exotique)
– de la pâte d’amande
– du colorant alimentaire

Réalisation des cupcakes :

Mélangez le beurre fondu et le sucre, puis ajoutez les œufs. Enfin ajoutez la farine et la levure, puis les fraises, lavées, égouttées et mixées. Mélangez bien.
Versez la préparation dans des moules à cupcake sans dépasser les 2/3 de la hauteur des moules.
Enfournez à four préchauffé à 180°, pendant 15 mn.

Vous pouvez faire une variante en créant un “coeur de fraises” au milieu de votre cupcake. Pour cela, il suffit de remplir tout d’abord le 1er tiers du moule avec de la pâte. Mettez ensuite votre purée de fraises. Et terminez de remplir le 2ème tiers du moule avec la pâte.

2ème variante, si vous voulez réaliser ces cupcakes en-dehors de la saison des fraises, vous pouvez utiliser de la confiture (maison, c’est meilleur !)

Réalisation de la garniture :

La décoration de ces cupcakes est réalisée avec une ganache au chocolat blanc.

Dans une casserole, faites bouillir la crème.
Coupez le feu. Ajoutez le chocolat, coupé en tout petits morceaux. Mélangez bien pour qu’il fonde et devienne homogène.
Ajoutez 1 goutte d’huile essentielle de litsée citronnée (pas plus !), et quelques gouttes de colorant liquide vert. Mettez à refroidir au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparez vos fleurs décoratives.
Mettez des gants (très important…)
Prenez un petit morceau de pâte d’amande. Ajoutez quelques gouttes de colorant alimentaire liquide, et malaxez pour bien mélanger la couleur à la pâte.
Etalez ensuite, et découpez vos formes de fleurs. Toutes les fantaisies vous sont permises !
Si vous voulez vous simplifier la vie, il existe de la pâte d’amandes vendue déjà colorée.

Bon : il va être temps de passer au montage des cupcakes !
Placez votre ganache dans une poche à douille, ou une seringue à pâtissier, et décorez le dessus de vos cupcakes avec. Ajoutez vos petites fleurs, et si vous êtes content du résultat, n’oubliez pas de nous envoyer une photo de votre réalisation : cela nous fera très plaisir.

Partager cette recette de dessert :
Noter : 1 Etoile2 Etoiles3 Etoiles4 Etoiles5 Etoiles (3 note(s), pour une moyenne de 5,00 sur 5)
Loading...

Recette de dessert publiée par

Macaron Passion

Macaron-Passion, c’est le duo Florence et Christophe : une musicienne et un photographe, pour une cuisine à quatre mains, et une envie de la partager avec tous les gourmands ! Depuis quelques années, nous avons découvert l’univers des macarons : c’est inventif, coloré, ludique, technique,… bref c’est passionnant ! On adore inventer plein de recettes, et marier les saveurs. Nous vous invitons à la découverte de notre univers de petites douceurs sucrées… Suivez-nous sur : Facebook
Laisser un commentaire

Pas encore de commentaire... Soyez le premier à laisser votre avis sur cette recette de dessert.

Notre blog se nourrit de vos commentaires. N'hésitez pas à poster vos avis, vos questions, vos suggestions... :


Vous appréciez cette recette de dessert ? Vous aimerez aussi...