Les confitures

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Les Français sont de grand consommateur de confiture, leur parfum préféré est la fraise et les confitures maison ont la côte !

De nombreux fruits se prêtent très bien à la confection de la confiture : agrumes, fruits rouges, pêches …
Il est également possible de réaliser des mélanges ou d’y incorporer des épices.


Tous les ans je réalise de la confiture de fraises, de mirabelles et de prunes.
La confiture de fraise est également parfaite pour les Bredele fourrés à la confiture.


Le matériel pour la réalisation de la confiture :

La réalisation de confiture fait maison nécessite des ustensiles incontournables

    Une bassine à confiture ou un grand faitout pour la cuisson
    Une balance pour peser votre sucre et vos fruits
    Des bocaux à confiture pour conserver votre confiture
    Un entonnoir pour verser votre confiture proprement

Lorsqu’on confectionne notre confiture maison il est également important d’avoir une etiquette avery sous la main pour identifier l’année de production et la variété.

Les meilleures recettes de confitures :

Suivant les saisons, il est possible de réaliser différent type de confiture.

    Au printemps la saison est propice pour la confiture de fraises, la gelée de pissenlits ou encore la confiture de rhubarbe.
    En été, c’est le moment pour la réalisation de confiture de mûres, d’abricots, de groseilles, de melon, d’abricots ou encore de mirabelles.

Je vous partage ma recette de la confiture de mirabelles :
Ingrédients :
– 2,8 kg de mirabelles
– 2 kg de sucre semoule

Macérer les Mirabelles toute une nuit avec le sucre dans un récipient hermétique.

Le lendemain, verser le tout dans une bassine à confiture (ou cocotte),
Faire bouillir le tout à feu vif (attention que la confiture ne déborde pas). Quand la confiture de Mirabelles commence à bouillir, baisser le feu et je laisse mijoter 35 minutes.

Pendant ce temps, préparer les pots à confitures, ils doivent être bien propres.

Enlever la bassine du feu et je mixe la confiture de Mirabelles au mixeur plongeant, puis replacer sur le feu 2 à 3 minutes.
Verse la confiture dans les pots et coller une étiquette.


    En autome, c’est la saison pour réaliser de la géle de pommes, de la confiture de quetsches ou de raisins.
    En hiver c’est le moment de réaliser de la confiture de Noël au fruits secs

La recette de confiture de Noël
Ingrédients :
– 1 citron
– 2 oranges
– 500 g de pomme
– 1 kg de poire
– 100 g de pruneau
– 100 g de datte
– 200 g de figues
– 200 g d’abricots
– 100 g de raisins
– 150 g d’amandes
– 150 g de cerneaux de noix
– pincée de cannelle
– 1 kg de sucre roux

Zester et presser le citron et l’orange.
Couper les pommes et les poires en petits morceaux et les mettre dans une casserole, ajouter 2 verres d’eau et laisser cuire 20 minutes à feu doux.
Recueillir le jus à l’aide d’un tamis.

Laisser reposer ce jus avec les agrumes et les fruits secs pendant 12 heures.

Verser la préparation dans une bassine à confiture faire cuire 10 minutes avec le sucre et la cannelle.
Puis ajouter les noix et les amandes concassés et prolonger la cuisson durant 10 minutes.
Verser la confiture de Noël dans les pots à confiture et étiquetter.

Comment rattraper une confiture trop liquide ?

Si votre confiture reste trop liquide, découvrez quelques astuces pour la rattraper :

    Ajouter de la pectine de pomme :
    Pour que votre confiture maison ait plus de texture, vous pouvez ajouter de la pectine de pommes.
    Pour cela, il suffit de recuire la confiture en y ajoutant de la pectine de pomme.
    Ajouter du zeste de citron :
    Si la confiture ne prend pas, c’est que les fruits manquent de pectine.
    Celle-ci est présente dans la pomme mais aussi dans le citron.
    Intégrer un zeste de citron dans votre confiture ou quelques gouttes de jus de citron.
    Ajouter de l’agar-agar :
    Réchauffer votre confiture en y ajoutant une pointe d’agar-agar. (1 sachet de 2 grammes pour un litre de préparation).
    La confiture deviendra plus épaisse en refroidissant.

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