Pour fêter l’épiphanie découvrez la recette de la Galette des Rois Frangipane Caramel au beurre salé.
Le goût du caramel n’est pas trop prononcé, il vient sublimer la frangipane !
Alors qui sera le roi ou la reine ? 👑
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de repos : 1 heure 30
Temps de cuisson : 40 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Pour la crème pâtissière :
Ingrédients :
– 2 oeufs
– 60 g de sucre
– 30 g de farine
– 25 cl de lait
Préparation de la crème pâtissière :
Je bats les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis j’ajoute la farine.
Je porte le lait à ébullition et je le verse sur la préparation (sans m’arrêter de mélanger).
Je remets le tout dans la casserole et je cuits la crème pâtissière durant 3 minutes dès reprise de l’ébullition.
Je verse la crème pâtissière dans un plat, je filme et je la place au frais durant 1 heure.
Pour le caramel au beurre salé :
Ingrédients :
– 200 g de sucre en poudre
– 25 g de beurre demi-sel
– 15 cl de crème fraîche liquide
Préparation du caramel au beurre salé :
Je mets le sucre dans une casserole et je fais cuire à feu vif. Quand les bords commencent à caraméliser, je baisse le feu, et je mélange délicatement pour que le sucre soit complètement fondu. Quand le sucre est complètement caramélisé et liquide j’éteins le feu.
Je rajoute le beurre (attention aux projections) et je mélange pour obtenir une consistance homogène. Je remets sur feu très doux et j’ajoute petit à petit la crème liquide en mélangeant sans arrêt. Je retir du feu au premier bouillon.
Verser le caramel dans un pot à confiture. Quand le caramel au beurre salé est froid, je mets le pot au réfrigérateur.
Pour la frangipane :
Ingrédients :
– 4 jaunes d’oeufs
– 100 g de sucre
– 150 g de d’amande moulue
– 60 g de beurre
Préparation de la frangipane :
Je fais fondre le beurre quelques seconde au micro-onde.
Je bats les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis j’ajoute les amandes moulues et le beurre fondu.
Je détends la crème pâtissière à l’aide d’un fouet, j’ajoute 2 bonnes cuillères à soupe de caramel au beurre salé et j’incorpore la crème d’amande puis je mélange pour obtenir une préparation homogène.
Préparation de la Galette des Rois Frangipane Caramel au beurre salé :
Ingrédients :
– 2 rouleaux de pâte feuilletées
– 1 jaune d’oeuf
– 1 cuillère à soupe de lait
– 1 fève
La Galette des Rois Frangipane Caramel au beurre salé :
Je prépare la dorure en fouettant le jaune d’oeuf avec la cuillère à soupe de lait.
Je place le premier rouleau de pâte sur un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé.
Je dore la bordure sur environ 2 centimètre.
Je garnis la pâte de frangipane caramel au beurre salé (en laissant bien la bordure), et je place la fève dans la frangipane.
Je pose ensuite la deuxième pâte par dessus et je soude les bords.
A l’aide d’une pointe de couteaux je quadrille la galette des rois (ou tout autres motifs).
Puis je dore toute la galette.
Je place la Galette des Rois Frangipane Caramel au beurre salé au frais durant 30 minutes.
Pendant ce temps je préchauffe le four à 180°C.
Au bout des 30 minutes je redore la Galette des Rois Frangipane Caramel au beurre salé et je l’enfourne durant 40 minutes à 180°C (Th 6).
Avec le reste de caramel au beurre salé et les blanc d’oeuf vous pouvez réaliser de délicieux Pavlova au caramel.