Nid d’abeilles (Bienenstich)

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Retour en Alsace pour cette recette du gâteau nid d’abeilles (Bienenstich).

Découvrez ce biscuit recouvert de miel et d’amandes, et fourré à la crème pâtissière. Un régal !

Pour la petite histoire, j’ai trouvé cette recette de Bienenstich au fin fond d’un placard chez ma grand mère, elle est extraite d’un journal alsacien datant de 1976 !

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Préparation du biscuit :

Nid d'abeilles
Nid d’abeilles

Ingrédients pour la pâte :

– 100 g de beurre pommade
– 125 g de sucre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 3 oeufs
– 300 g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 8 cuillères à soupe de lait

Ingrédients pour la garniture :

– 50 g de sucre
– 1 cuillère à soupe de miel
– 50 g d’amande éffilées

Je préchauffe le four à 180°C (Th 6).

Je commence par battre le beurre avec le sucre et le sucre vanillé en mousse. Je rajoute les oeufs.
J’incorpore ensuite la farine, la levure et le lait.
Je mélange pour obtenir une pâte homogène.

Je verse cette préparation dans moule à charnière beurré.

Dans une casserole je mélange le miel, la sucre et les amandes effilées et je chauffe jusqu’à ébullition.
Puis j’étale cette préparation sur la pâte.

J’enfourne le biscuit durant 45 minutes à 180°C (Th 6)
Puis je le laisse refroidir.

Préparation de la crème pâtissière :

Nid d'abeilles
Nid d’abeilles

Ingrédients :

– 1/2 litre de lait
– 1 oeuf
– 2 jaunes d’oeufs
– 150 g de sucre vanille
– 125 g de farine
– 2 bâton de vanille

Je commence par battre l’oeuf et les jaunes d’oeufs avec le sucrez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis j’incorpore la farine.

Dans une casserole je fais bouillir le lait avec les bâtons de vanille préalablement grattés.

Je verse doucement le lait bouillant sur le mélange oeufs sucre (attention à la coagulation)

Puis je remets la crème sur le feu doux sans cesser de remuer jusqu’au premier bouillon.
Je laisse refroidir la crème.

Montage du gâteau :

Lorsque le biscuit est froid, je le coupe en deux tranches horizontales.
J’étale la crème pâtissière et je reforme le gâteau !

 

Matériel : Moule à charnière pour la cuisson du nid d'abeille

Le moule à charnière pour cuire votre Nid d’abeilles (Bienenstich), spécialité alsacienne.

Moule à Charnière avec fonds interchangeables lisse et savarin ( fond à cheminée) de diamètre 26 cm pour la réalisation de gâteaux, savarins et charlottes.
Le moule à Charnière Tradition Dr. Oetker dispose de bonnes propriétés anti-adhésives.
Répartition optimale de la chaleur permettant une cuisson homogène des desserts.

Participez à la conversation

  1. Je ne connaissais pas du tout mais ça me semble délicieux! J’adore les desserts à base de miel!
    Belle journée à toi! Bises!

    1. Merci beaucoup !! bonne journée !

  2. magnifique ton gateau, il me plait beaucoup ! bonne journée

    1. Merci !! Bonne journée !

  3. weber marie-louise dit :

    Bonjour,
    je l’ai cette recette et je l’ai déja essayée plusieurs fois, mais j’ai abandonné car la garniture « rentre » systématiquement dans la pâte, la présentation du coup n’est très présentable !
    auriez vous un « truc » pour éviter cela
    merci pour la réponse

    1. Bonjour !

      Vous pouvez mettre les amandes avec le miel à la moitié de la cuisson du biscuit pour éviter que la garniture ne tombe au fond.

      Cordialement Aude

  4. cigaliere dit :

    Bonjour,
    J’ai bien envie de la tester tout à l’heure, mais pas bien, je n’ai plus de batons de vanille….

  5. bonjour Aude rien que regarder votre nid d’abeille j’en salive cela fais quelques années que je n’en est pas manger j’habite la reunion et ma lorraine natale et bien loinmais chaque fois que je retourne c’est un delice pour moi d’en manger je vais essayer votre recette et on verras bien je me suis inscrite sur votre site qui est tres gourmand grosses bises a vous Michéle

  6. Missgourmande dit :

    Bonjour
    J’ai déjà tester le nid d’abeilles mais les recettes indiquent toutes d’utiliser de la levure boulangère donc ça donne une sorte de brioche, mais dans votre recette vous dites d’utiliser de la levure chimique. Est ce que ça ressemble à une génoise, est ce facile à couper en deux? et selon vous quelle est la meilleure recette celle avec levure boulangère ou celle avec levure chimique? J’aime beaucoup les gateaux à base d’amandes alors il me faut la meilleure recette!!!!! 🙂
    Merci beaucoup

    1. Bonjour,

      La pâte ressemble effectivement à une génoise, mais assez compacte tout de même. Elle est facile à couper à l’aide d’un fils à pâtisserie. J’ai jamais fait de nids d’abeille avec de la levure boulangère, je ne peux donc que vous conseiller d’essayer les 2 recettes !! ^^ vous me direz la quelle est la meilleure 😉

      1. ana.beaufils@gmail.com dit :

        vendez vous des gateaux car depuis + de 2 ans je recherche le gateau nid d abeille comme je suis trop trop nul en patisserie je recherche une adresse ou une personne qui puisse me faire ce tres bon gateau etes vous partant ?? S

        1. bonjour, désolé nous ne vendons pas de gâteau.
          L’envoie par la poste risque d’être compliqué 😉
          Vous pouvez toujours tenter la recette !

  7. Bonjour,
    Moi je n’ai pas tout a fait la même recette au lieu du biscuit c’est de la brioche. Avec la brioche c’est plus facile à mettre la garniture.
    Pour commencer je mets une pâte sablée en fond de tarte je mets ma crème pâtissière, je dispose mes brioches je l’ai garni avec les amandes et miel.

  8. Bonjour, j’ai testé votre recette, la présentation est parfaite, le goût excellent, a refaire, merci beaucoup pour cette super recette.

    1. Merci beaucoup pour votre commentaire !

  9. gaudron/maryline dit :

    tres beau gateau,a essayer d’urgence. Merci a vous

  10. durin conchita dit :

    waow ça fait trop longtemps que je n en n ai pas mangé………………j vais enfin pouvoir me re regaler .!!!!!!!merci

  11. Maillet Laura dit :

    Je l’ai fait ce week-end et ce fut une réussite. Cependant, la crème était trop liquide.
    Très bon gâteau et je compte le refaire le week-end prochain. Auriez-vous un conseil pour que la crème soit moins liquide?

    1. Bonjour, pour la crème si elle est trop liquide vous pouvez la faire cuire un peu plus longtemps jusqu’à ce qu’elle soit bien compact dans la casserole ! ou alors ajouter un peu de fécule de maïs avec la farine.

      Merci pour votre commentaire !

  12. LACLOTTE Marie Christine dit :

    Combien doit faire de cm le moule à manqué ? merci de votre réponse

  13. Bonjour Aude,
    Bien contente de retrouver cette recette car celle découpée en 1976 dans le journal n’était plus tres lisible. C’est une recette gourmande que nous avons réalisée maintes fois dans notre adolescence.
    Merci du partage
    Merlette

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