Tiramisu Abricots Lavande

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Une dernière recette avec des abricots frais avant de fermer la page des saveurs d’été et d’ouvrir celle de l’automne ?

Découvrez la recette du Tiramisu Abricots Lavande, un délicieux mariage de saveurs.

Elle teste un peu, goûte beaucoup, aime à la folie et partage passionnément …Découvrez d’autres recettes gourmandes de Chloé sur son blog : Par Faim d’Arôme.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 3 heures

Ingrédients pour un grand tiramisu (10 personnes)

– 20 abricots frais (ou en sirop si ce n’est pas la saison)
– 20 Madeleines
– 8 œufs
– 80g de sucre
– 500g de mascarpone
– 1 cuillère à soupe de cassonade
– 3 cuillères à soupe de sirop de lavande
Si vous avez peur d’obtenir un goût trop prononcé, ne mettez que 2 cuillères à soupe
– 1 pincée de sel
– 4 pincées de cacao amer en poudre

Préparation du Tiramisu Abricots Lavande :

Lavez, coupez en deux et dénoyautez les abricots. Faites-les cuire dans une casserole avec la cassonade et un filet d’eau pendant environ 15 minutes en remuant de temps en temps. (Si vous utilisez des abricots en sirop, séparez les abricots du sirop avant cuisson en gardant le sirop et n’ajoutez pas de cassonade pour la cuisson des abricots).

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre, le sel et le sirop de lavande puis fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez. Montez les blancs d’œufs en neige et, à l’aide d’une spatule, incorporez-les délicatement au mélange à base de mascarpone. Réservez.

Quand vos abricots sont cuits, séparez ce qui reste des abricots et le sirop formé pendant la cuisson. Laissez refroidir les abricots et le sirop avant de réaliser le montage du tiramisu.

Dans un plat assez haut, disposez les madeleines coupées en 4 et trempées dans le sirop formé pendant la cuisson des abricots (ou le sirop des abricots au sirop). Par dessus, disposez un peu d’abricots puis recouvrez de crème à base de mascarpone. Répétez l’opération des 3 couches au moins deux fois et jusqu’à épuisement des préparations. Finissez par une couche de crème à base de mascarpone. Saupoudrez légèrement de Cacao amer en poudre. Le chocolat n’est pas présent pour le goût mais bien pour la décoration et pour rappeler le visuel traditionnel du tiramisu.

Disposez le Tiramisu Abricots Lavande au frais pour au moins 3 heures.

Bonne dégustation du Tiramisu Abricots Lavande !

Participez à la conversation

  1. Mmm voici une recette qui se laisse déguster malgré le mauvais temps. Je ne met pas de lavande mais une petite touche de cointreau 🙂
    Merci pour la recette

  2. Merci de partager avec nous cette délicieuse recette de tiramisu.
    Bonne idée de l’aromatiser avec de la lavande.

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