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Tresse briochée à la crème

Pour un petit déjeuner réussi, rien de tel qu’une belle Tresse Briochée à la crème pâtissière.

Découvrez une recette simple et rapide pour réaliser une belle Tresse Briochée. Vous pouvez préparer plusieurs tresses à l’avance et les congeler (avant cuisson), pour les placer au four plus tard selon vos envies.

Les plus gourmands apprécieront cette Tresse Briochée agrémentée de pépites de chocolat dans la crème pâtissière, pour un réveil tout doux !

Cette succulente recette a été proposée par Elise du blog Les meilleures recettes de ma petite famille : Willem et Suzan.

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes (chaleur tournante)
Puissance du four : 200°C (th 6-7)

Ingrédients :

Pour une pâte briochée légère :

– 120 ml de lait
– 15g de levure de boulanger fraîche
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 pincée de sel
– 250 g de farine
– 1 jaune d’œuf ( d’un gros oeuf)

Pour la garniture :

Crème pâtissière : préparation “impériale” 25 cl, aromatisée avec de l’extrait de vanille maison ( 1 cuillère à soupe).
Je la prépare bien à l’avance afin qu’elle soit refroidie et durcie pour garnir.
+ Pépites de chocolat selon les goûts.

Pour le sirop de nappage :

– 25 ml d’eau
– 25 g de sucre semoule
– 1 cuil à café d’extrait de vanille

Préparation de la Tresse Briochée :

Tiédir le lait 30 secondes au micro-ondes et y mettre le sucre, le sel, la levure émiettée. laisser reposer 5 minutes.

Ensuite ajouter la farine puis le jaune d’œuf et pétrir ( on peut pétrir au robot) jusqu’à obtenir une belle boule.
Laisser reposer 20 minutes en couvrant le saladier, puis repétrir.

Diviser la pâte en 2, puis étaler chaque boule en une bande de 30 cm de long par 15 cm de large. Faire des incisions sur le coté. Au milieu: étaler la crème pâtissières et des pépites de chocolat. Rabattre les côtés incisés vers le milieu et croiser les bandes pour donner l’effet d’une tresse. Laisser reposer 20 minutes.

Pendant ce temps, préparer le sirop : porter à ébullition l’eau et le sucre sur feu moyen.
Laisser refroidir et ajouter ensuite l’extrait de vanille.

Pour la cuisson : soit immédiatement à four préchauffé 200°C, chaleur tournante, 12 minutes,
ou alors les congeler : il suffira de les décongeler 1 heure avant de les cuire de la même manière.

Dès la sortie du four : badigeonner avec le sirop aromatisé.

La Tresse Briochée est à déguster tiède, sans modération 😉

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Recette de dessert publiée par

Elise

Vraie passionnée de cuisine depuis ma plus tendre enfance, je partage tout ce que j'ai appris auprès de mes parents et grands-parents avec mes enfants et tous ceux que j'aime. On m'a enseigné le goût des bons petits plats, des bons ingrédients, les traditions de la famille et de ma région. En tant que flamande, j'aime partager, découvrir, et apporter de la chaleur dans mon foyer avec une cuisine traditionnelle ou innovante. Et le plus grand bonheur est de voir le plaisir qu'ont mes deux enfants Willem et Suzan à m'aider et surtout à déguster ce qui est agréablement concocté ! Découvrez mon blog : Willem et Suzan.
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