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Muffins lait ribot, flocons d'avoine et cerises

Des muffins légers et très moelleux, agrémentés de cerises séchées et de flocons d’avoine, pour régaler les petits (et les grands) gourmands !

Les cerises peuvent être remplacées par des abricots secs, des cranberries séchées, ou tout autre fruit …

Laurence vous invite à visiter son blog : Variations Gourmandes, elle y partage ses explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales.

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients : (pour une douzaine de muffins)

– 100 g de flocons d’avoine
– 30 cl de lait ribot
– 30 g de sucre rapadura
– 50 g de sucre cassonade
– 1 oeuf
– 5 cuill. à soupe d’huile de tournesol
– 1 cuill. à soupe de beurre fondu
– 200 g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 1/2 cuill. à café de bicarbonate de soude
– 1 oeuf
– 12 cuill. à café de cerises sèches
– 6 cuill. à café de flocons d’avoine pour la finition

Réalisation des Muffins lait ribot, flocons d’avoine et cerises :

Mettre le four à chauffer à 180°C.

Verser le lait ribot et les flocons d’avoine dans un bol. Mélanger et laisser reposer une dizaine de minutes.
Dans un deuxième bol, casser l’oeuf entier, ajouter le sucre rapadura et remuer à l’aide d’un fouet, jusqu’à obtenir un mélange mousseux.

Ajouter le sucre cassonade, le beurre fondu et l’huile et remuer à nouveau.

Réunir le contenu des deux bols et bien mélanger.

Dans un autre saladier, verser la farine, la levure et le bicarbonate de soude. Mélanger.

Verser la farine sur la préparation et remuer très brièvement. Pour des muffins réussis, la pâte ne doit pas être totalement homogène.

Préparer les moules : beurrer des moules à muffins ou y déposer des caissettes en papier.

Répartir un peu de pâte dans les moules.

Déposer l’équivalent d’une cuillère à café de cerises sèches sur la pâte.

Recouvrir de pâte jusqu’aux 3/4 de la hauteur des moules.

Saupoudrer chaque muffin d’une pincée de flocons d’avoine.

Enfourner les Muffins lait ribot, flocons d’avoine et cerises pour 25 minutes environ.

Sortir les Muffins lait ribot, flocons d’avoine et cerises du four et laisser tiédir.
Démouler si les Muffins lait ribot, flocons d’avoine et cerises n’ont pas cuit dans des caissettes.

Vous pouvez alors déguster ces délicieux Muffins lait ribot, flocons d’avoine et cerises, tièdes ou froids, aussi bien au goûter qu’au petit-déjeuner.

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Recette de dessert publiée par

Laurence

Imprégnée depuis l'enfance de l'amour de la cuisine, j’ai ressenti le besoin de transmettre les recettes familiales à mes enfants, et pourquoi pas à un public plus large. En créant le blog Variations Gourmandes je me suis ainsi lancée plusieurs défis : conserver et perpétuer le patrimoine traditionnel culinaire niçois qui m’est si cher, donner envie de cuisiner à ceux qui n’osent pas se lancer, laisser libre cours à ma créativité et partager ainsi mes explorations gustatives (parfois inspirées par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs) ! Tombée très tôt «dans la marmite», j’ai le souvenir de ma grand-mère m’expliquant sa recette en m’indiquant « un peu de ci, un peu de ça », de ces inoubliables déjeuners dominicaux de mon enfance, concoctés avec amour par notre mamie Julienne, et largement appréciés et plébiscités par les gourmands ! Comment ne pas avoir envie de perpétuer ces moments de plaisir réunissant la famille autour d’un plat convivial et savoureux ? Très tôt, j’ai glané des recettes ici et là en y mettant toujours une touche personnelle, comme ma mère ou ma grand-mère le faisaient. Au fil des années, cuisiner est devenu un véritable plaisir, que je partage quotidiennement avec mon entourage. Mes premiers fans sont mon mari et mes enfants ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Facebook | Twitter
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