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Orangettes au chocolat

Des écorces d’oranges confites, moelleuses et fondantes, délicatement enrobées de chocolat noir …   Qui résisterait à ces gourmandises exquises ?

Si vous disposez d’un peu de temps et d’ oranges bio ou non traitées, n’hésitez pas à vous lancer dans leur réalisation, vous ferez des heureux autour de vous !

Et surtout prenez garde, car ces petites merveilles ont tendance à se volatiliser très très rapidement !

Laurence vous invite à visiter son blog : Variations Gourmandes, elle y partage ses explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales.

Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 12 heure

Ingrédients :

Oranges confites :

– 5 belles oranges non traitées
– 600 g de sucre
– 150 g de glucose
– 75 cl d’eau

Orangettes :

– 400 g de chocolat noir de couverture (Valrhona ici)

nb : un thermomètre est utile pour tempérer le chocolat

Réalisation des Orangettes au chocolat :

Oranges confites :

Peler les oranges à vif en conservant un peu de pulpe sur la peau des oranges : technique en détails ici.

Détailler autant que possible les morceaux d’écorce en lamelles régulières, d’environ 5 mm de largeur.

Ne pas hésiter à conserver également les morceaux plus petits pour les confire, ils pourront être utilisés dans les gâteaux ou pâtisseries.

Remplir une casserole d’eau froide et y placer les lamelles d’écorce.

Mettre la casserole à chauffer : dès l’ébullition, arrêter le feu puis égoutter les lamelles d’écorce et les refroidir sous l’eau froide.

Renouveler cette opération 3 fois.
Bien égoutter les écorces.

Dans une grande casserole, verser l’eau, le sucre et le glucose et faire chauffer doucement.
Ajouter les lanières d’écorces d’oranges et laisser cuire 30 minutes à feu doux.

Stopper la cuisson, puis laisser refroidir les écorces dans leur sirop pendant 12 heures.

Égoutter les écorces.

Remettre la casserole sur le feu, porter à ébullition et laisser réduire le sirop pendant 4-5 minutes.

Arrêter le feu et plonger à nouveau les écorces dans le sirop bouillant.
Laisser refroidir complètement.

Égoutter délicatement les écorces à l’aide d’une écumoire puis les déposer sur une grille ou sur un plateau recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.

Laisser sécher les écorces pendant 24 heures sans les couvrir.

Orangettes :

Tempérer le chocolat noir :

Râper 400 g de chocolat noir de couverture.

Faire fondre 200 g de chocolat râpé dans un saladier au bain-marie (entre 50 et 55 °C). Le saladier ne doit pas être en contact avec l’eau. Mélanger.

Quand le chocolat atteint 50-55 °C, retirer le saladier du bain-marie.

Ajouter le reste du chocolat râpé, pour faire redescendre la température et mélanger jusqu’à ce que le chocolat atteigne la température de 27/28°. On peut poser le saladier sur un bol d’eau froide pour accélérer le refroidissement.

Remettre le saladier au dessus du bain-marie encore chaud et attendre que le chocolat atteigne la température de cristallisation, soit 30-32° C : le chocolat peut alors être travaillé avec les orangettes.

Enrobage des orangettes :

Plonger chaque lamelle d’écorce confites dans le chocolat fondu.

Retirer délicatement les écorces à l’aide d’une pince ou d’une fourchette.

Les laisser égoutter deux minutes sur une grille puis les déposer sur une feuille de papier sulfurisé en attendant que le chocolat durcisse.

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Recette de dessert publiée par

Laurence

Imprégnée depuis l'enfance de l'amour de la cuisine, j’ai ressenti le besoin de transmettre les recettes familiales à mes enfants, et pourquoi pas à un public plus large. En créant le blog Variations Gourmandes je me suis ainsi lancée plusieurs défis : conserver et perpétuer le patrimoine traditionnel culinaire niçois qui m’est si cher, donner envie de cuisiner à ceux qui n’osent pas se lancer, laisser libre cours à ma créativité et partager ainsi mes explorations gustatives (parfois inspirées par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs) ! Tombée très tôt «dans la marmite», j’ai le souvenir de ma grand-mère m’expliquant sa recette en m’indiquant « un peu de ci, un peu de ça », de ces inoubliables déjeuners dominicaux de mon enfance, concoctés avec amour par notre mamie Julienne, et largement appréciés et plébiscités par les gourmands ! Comment ne pas avoir envie de perpétuer ces moments de plaisir réunissant la famille autour d’un plat convivial et savoureux ? Très tôt, j’ai glané des recettes ici et là en y mettant toujours une touche personnelle, comme ma mère ou ma grand-mère le faisaient. Au fil des années, cuisiner est devenu un véritable plaisir, que je partage quotidiennement avec mon entourage. Mes premiers fans sont mon mari et mes enfants ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Facebook | Twitter
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