Charlotte aux fraises

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La Charlotte aux fraises est un dessert frais et rapide à réaliser qui ne nécessite pas de cuisson.

Cette Charlotte, nous l’avons réalisée avec des fraises mais elle peut aussi être préparée avec d’autres fruits ou du chocolat.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 3 heures au frais
A préparer la veille

Ingrédients (pour 8 personnes) :Charlotte aux fraises

– 1 paquet de boudoirs
– 50 cl de crème fraîche liquide
– 100 g de sucre
– 500 g de fraises

Préparation de la Charlotte aux fraises :

La veille laver et couper les fraises en morceaux. Ajouter le sucre en poudre et laisser macérer les fraises toute une nuit.

La jour même, à l’aide d’un chinois récupérer le jus obtenu.

Tremper les boudoirs dans le jus des fraises.

Tapisser les bords du Moule à Charlotte avec la moitié des boudoirs.

Préparer la chantilly : battre la crème fraîche, et une fois celle-ci bien épaissie rajouter le sucre et mélanger. Vous pouvez également faire la chantilly au siphon.

Mélanger les bouts de fraises à la chantilly. Disposer la moitié du mélange chantilly fraises sur les boudoirs placés dans la charlotte. Remettre une couche de boudoirs, puis une couche de chantilly. Enfin, finir par une nouvelle couche de boudoirs (cela constituera le fonds du gâteau).

Placer la Charlotte aux fraises au réfrigérateur pendant 3 heures avant de servir.

Pour varier des fraises, découvrez également la recette de la charlotte à l’ananas !

Matériel :

Le Moule à Charlotte indispensable pour réussir facilement et rapidement votre Charlotte aux fraises.

Un peu d’histoire : Pourquoi appelle-t-on ce dessert la Charlotte ?

Ce dessert aurait été inventé en l’honneur de la reine consort Charlotte de Mecklembourg-Strelitz. A l’origine, la Charlotte était servie chaude, et des tranches de pain beurrées remplaçaient les boudoirs (source Wikipédia). En tout cas, je trouve qu’il porte bien son nom !

Participez à la conversation

  1. Schmitt Nicole dit :

    J’aime beaucoup cette recette, moi je remplace la crème fraîche par du fromage blanc que je fouette, j’ai fais l’essai en hivers avec les fruits en conserve. C’est très rafraîchissant…

  2. justine p dit :

    Bonjour Yvette !

    Votre charlotte à l’air délicieuse et je compte la faire pour dimanche seulement il y à deux questions que je me pose :

    Pour le sucre qui va avec les fraises, combien de quantité faut il en mettre ?
    Puis-je laisser la charlotte prendre toute une nuit ?
    Je dois transporter la charlotte, et j’en ai pour une demi heure de voiture et vu que dans ma région on avoisine presque les trente degrés, un sachet isotherme suffira t-il ?
    Je vous remercie d’avance et bonne continuation vos recettes donnent vraiment l’eau à la bouche !

    1. Bonjour Justine,

      Pour le sucre, vous pouvez ajouter 2 cuillères à soupe de sucre. Vous pouvez ajouter plus ou moins de sucre selon vos envies.

      Concernant le transport de la charlotte, un sachet isotherme avec un pain de glace devrait convenir, ou dans une glacière.

      Merci de nous suivre,
      Bonne journée !

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