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Petits gâteaux au citron, pavot et lait ribot

Voilà, pour égayer un goûter ou accompagner votre thé, de petits gâteaux au citron, moelleux à souhait et légèrement croustillants sous la dent, grâce aux graines de pavot.

Ils conservent leur consistance moelleuse plusieurs jours, si vous arrivez à en mettre de côté.
Un classique à reproduire pour le plus grand plaisir des gourmands !
Je vous les conseille …

Laurence vous invite à visiter son blog : Variations Gourmandes, elle y partage ses explorations gustatives inspirées par les traditions culinaires familiales.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Ingrédients :

(Pour une douzaine de petits gâteaux)

– 125 g de beurre demi-sel mou
– 150 g de sucre de canne blond
– le zeste et le jus d’un citron
– 2 oeufs
– 18 cl de lait ribot ou lait fermenté
– 180 g de farine
– 2 cuill. à café rases de levure chimique
– 25 g de poudre d’amandes
– 2 cuill. à soupe bombées de graines de pavot
– du beurre pour les moules

Préparation des Petits gâteaux au citron, pavot et lait ribot :

Sortir le beurre une heure à l’avance pour qu’il ait une consistance molle.

Mettre le four à chauffer à 180°C.

Beurrer les moules et les mettre au frais.

Râper le zeste du citron, puis en presser le jus.
Mélanger le beurre mou, le sucre et le zeste dans un saladier, jusqu’à obtenir une préparation crémeuse.
Incorporer un oeuf, mélanger, ajouter le deuxième et bien mélanger à nouveau.

Ajouter la farine, la levure, la poudre d’amandes, et les graines de pavot puis le lait ribot, sans cesser de remuer.
Ajouter le jus de citron et mélanger à nouveau.

Verser la préparation dans les moules et lisser la surface.

Mettre au four pour 25 minutes de cuisson.

Sortir les Petits gâteaux au citron, pavot et lait ribot du four lorsqu’ils sont dorés et que la lame d’un couteau insérée au centre en ressort sèche.

Laisser tiédir 15 minutes puis démouler sur une grille.

Attendre quelques minutes et dresser les Petits gâteaux au citron, pavot et lait ribot sur un plat.

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Recette de dessert publiée par

Laurence

Imprégnée depuis l'enfance de l'amour de la cuisine, j’ai ressenti le besoin de transmettre les recettes familiales à mes enfants, et pourquoi pas à un public plus large. En créant le blog Variations Gourmandes je me suis ainsi lancée plusieurs défis : conserver et perpétuer le patrimoine traditionnel culinaire niçois qui m’est si cher, donner envie de cuisiner à ceux qui n’osent pas se lancer, laisser libre cours à ma créativité et partager ainsi mes explorations gustatives (parfois inspirées par l'envie irrésistible d'une fantaisie de saveurs) ! Tombée très tôt «dans la marmite», j’ai le souvenir de ma grand-mère m’expliquant sa recette en m’indiquant « un peu de ci, un peu de ça », de ces inoubliables déjeuners dominicaux de mon enfance, concoctés avec amour par notre mamie Julienne, et largement appréciés et plébiscités par les gourmands ! Comment ne pas avoir envie de perpétuer ces moments de plaisir réunissant la famille autour d’un plat convivial et savoureux ? Très tôt, j’ai glané des recettes ici et là en y mettant toujours une touche personnelle, comme ma mère ou ma grand-mère le faisaient. Au fil des années, cuisiner est devenu un véritable plaisir, que je partage quotidiennement avec mon entourage. Mes premiers fans sont mon mari et mes enfants ! Suivez-moi sur : Hellocoton | Facebook | Twitter
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  1. Très sympa cette recette acidulée ! retrouves nous aussi sur twitter : @zelittlekitchen

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