Pour une soirée entre amis, j’ai choisi de confectionner une délicieuse Tarte au citron meringuée !
Son côté acidulé est parfait pour terminer un copieux repas. Le sucré de la meringue va convaincre tous les gourmands ! Bonne dégustation.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 + 10 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Préparation du fond de tarte :
Ingrédients :
– 150 g de beurre pommade
– 300 g de farine
– 1/2 verre d’eau
Préparation :
Avant de commencer, sortir le beurre du frigo afin qu’il soit bien ramolli (au minimum trois heures avant).
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Mettre le beurre et la farine dans un saladier ou au robot, mélanger et pétrir le tout en ajoutant l’eau au fur et à mesure. Former une boule. Étaler la pâte et la poser dans un moule à tarte préalablement beurré. Faire des trous dans la pâte à l’aide d’une fourchette et étaler par dessus des haricots sec, des lentilles… pour cuire à blanc votre pâte.
Enfourner durant 30 minutes à 180°C (Th 6)
Enlever les haricots du fond de tarte.
Préparation de la crème au citron :
Ingrédients :
– 4 citrons
– 150 g de sucre
– 3 oeufs
– 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
Préparation :
Dans un saladier, battre les 3 oeufs.
Presser les citrons et verser le jus dans une casserole.
Ajouter le sucre et la fécule de maïs et commencer à chauffer à feu doux tout en remuant.
Ajouter les oeufs battus et faire cuire la crème au citron sur feu fort sans cesser de remuer (attention la crème accroche vite). Lorsque la crème est épaissie la verser sur le fond de tarte préalablement cuit.
Préparation de la meringue :
Ingrédients :
– 4 blancs d’oeufs
– 100 g de sucre
Préparation :
Battre les blancs d’oeufs en neige très ferme. Ajouter le sucre et serrer.
Recouvrir la crème au citron avec la meringue, et enfourner la tarte 10 minutes à 180°C.
Matériel :
Moule à tarte en silicone pour une cuisson homogène de la Tarte au citron meringuée.
Le Moule à tarte est résistant de -40°C à + 230°C
Maniable et simple d’utilisation. Netoyage facile. Passe au micro-onde
Moule à pâtisserie en silicone de très bonne qualité.
La recette à l’air vraiment bonne mais j’ai juste une petite question est ce que je peux faire la tarte 24h à l’avance, elle risque pas de perdre de sa saveur ?
Merci d’avance pour la réponse
Bonjour, la tarte peut être faite le jour d’avant sans problème !
Merci pour la réponse je me disait aussi que je pouvais faire la partie pâte et crème citron et faire la meringue le jour même
Merci pour le recette j´aime le cuisine aussi trés bonne le tarte citron