Un dessert frais et délicieusement acidulé avec cette recette de Tarte aux groseilles.
Les groseilles sont un fruit acide qui se mange cru ou cuit. Ici l’acidité est réduite grâce à la meringue.
Laissez vous tentez par cette recette de dessert.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes + 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6) + 120°C (Th 4)
Ingrédients pour la Tarte aux groseilles :
La pâte sablée :
– 200 g de farine
– 65 g de sucre
– 100 g de beurre pommade
– 1 jaune d’oeuf
– 2 c. à soupe de lait
– 1 pincée de sel
La garniture :
– 200 g de groseilles
– 3 blanc d’oeufs
– 150 g de sucre
Préparation de la Tarte aux groseilles :
Pour la pâte sablée :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Mélanger la farine avec le beurre pommade. Y ajouter la pincée de sel, le sucre, le jaune d’oeuf et 2 cuillères à soupe de lait. Former une pâte homogène.
L’étaler, puis la disposer dans unmoule à tarte beurré.
Cuire la pâte sablée à blanc durant 15 minutes à 180°C (Th 6)
Pour la Tarte aux groseilles :
Baisser le four à 120°C (Th 4).
Battre les 3 blancs en neige très ferme et serrer avec le sucre.
Incorporer délicatement les groseilles à la meringue.
Etaler la meringue aux groseilles à l’aide d’une maryse sur la pâte sablée cuite.
Enfourner la Tarte aux groseilles durant 30 minutes à 120°C (Th 4).
Matériel :
Moule à tarte pour une cuisson homogène de la Tarte aux Quetsches et Amandes.
Lot de 2 moules à tarte forme ronde avec fond amovible pour faciliter le démoulage.