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Gâteau Reine des Neiges

Le Gâteau Reine des Neiges est la gâteau parfait pour l’anniversaire d’une petite filles.

Libérée, Délivrée, Je ne mentirai plus jamais, Libérée, Délivrée, C’est décidé, je m’en vais !

Le gâteau est composé de deux biscuits au chocolat et d’une ganache au chocolat, le tout recouvert de décor en pâte à sucre blanche et bleu et de personnages de la reine des neiges.

Des recettes simples ou compliquées, gourmandes, rapides ou longues mais toujours avec amour, découvrez toute la cuisine de Véronique sur son blog Les Recettes de Vero.

Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)

Biscuit au chocolat (2 biscuits) :

Ingrédients :

– 300 g de farine
– 280 g de sucre
– 8 oeufs
– 250 g de chocolat
– 1 sachet de levure chimique
– 40 cl de crème liquide

Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ajoutez les oeufs 1 à 1 puis le sucre, la farine, la levure et la crème. Mélangez entre chaque ingrédient.

Beurrez et farinez vos 2 moules de 25 cm de diamètre.

Enfournez le biscuit au chocolat pour 20 à 30 min environ à 180°C (Th 6).

Démoulez et laissez refroidir.

Ganache au chocolat :Gâteau Reine des Neiges

Ingrédients :

– 400 g de chocolat pâtissier
– 190 g de crème liquide

Faites bouillir la crème, la verser en 3 fois sur le chocolat concassé, mélangez bien jusqu’à obtention d’une ganache lisse et homogène.

Réfrigérez la ganache au chocolat 10 à 15 min pour qu’elle puisse être travailler facilement.

Sirop d’imbibage :

Ingrédients :

– 100 ml d’eau
– 3 càc de cacao en poudre

Faites chauffer le tout, mélangez et réservez

Sur le plat de service, déposez un peu de glaçage au chocolat de couverture avant de placer votre premier disque de gâteau au chocolat partie bombée contre le plat.
L’imbibez de sirop puis couvrez-le d’une couche de glaçage, répétez l’opération avec le 2ème biscuit.
Couvrez tout le gâteau uniformément avec la ganache avec une spatule à lisser.

Décoration du Gâteau Reine des Neiges :

– les figurines de la reine des neiges
– pâte à sucre blanche
– pâte à sucre bleu clair
– Décorations alimentaires Etoiles argentées

Commencez par étaler votre pâte à sucre bleu. Puis posez la entièrement sur votre gâteau. Lissez et coupez ce qui dépasse.

Étalez ensuite votre pâte à sucre blanche. Mesurez afin de former un disque un peu + grand que celui du gâteau et à l’aide d’un couteau à roulette (type pizza) découpez les contours de façon à faire des grosses vagues.

Posez ce disque blanc sur le gâteau recouvert de pâte à sucre bleu.

A l’aide d’un emporte-pièce en forme de flocons de neige, découpez des flocons de neige aussi bien dans le bleu que dans le blanc et disposez les là où bon vous semble sur le Gâteau Reine des Neiges.

Puis avec la pâte à sucre blanche, formez des petites boules de neige que vous disposez tout autour du gâteau.

Placez ensuite vos personnages sur le Gâteau Reine des Neiges.

Caramel bleu (les pics de glace) :

– 1/2 cuillerée à café de jus de citron
– 300 g de sucre semoule
– 10 cl d’eau
– Colorant bleu

Préparez tous les ingrédients avant de commencer puis installez votre tapis en silicone à proximité de votre casserole.

Faites chauffer dans une casserole à feu moyen le citron, le sucre, l’eau. Lorsque le mélange commence à bouillir, ajoutez le colorant.. Augmentez le feu puis laissez cuire (sans mélanger) jusqu’à ce que le sirop atteigne une température de 160°C au thermomètre à sucre.

Étalez votre sirop sur le tapis en silicone puis laissez refroidir.

Quand le sucre est refroidi le casser en morceaux, essayer de faire des triangles et les plantez dans le Gâteau Reine des Neiges. Si votre pâte à sucre a durci, utilisez un couteau pour faire des encoches dans la pâte à sucre pour aider l’insertion des pics de glace.
Versez quelques étoiles alimentaires argentées sur votre Gâteau Reine des Neiges.

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Recette de dessert publiée par

Passionnée par la cuisine bio et la photographie, je vous emmène dans mon univers en vous proposant des recettes saines, bio, de santé, mais pas que. J’ai voulu faire de ce blog un blog Lifestyle pour vous parler de mes voyages, mes sorties et bons plans en Lorraine, Luxembourg et aux alentours et je vous dévoilerai quelques astuces beauté.
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82 commentaires pour “Gâteau Reine des Neiges”, n'hésitez pas à laisser le vôtre !

  1. othermomix dit :

    Hummm, cela plaira surement à ma fille d’ici quelques années. Je garde dans un coin de ma tête l’idée. Merci.

  2. karine dit :

    Très beau gâteau et surtout délicieux fait aujourd’hui pour les 4 ans de ma fille Merci

  3. lilypoch dit :

    bon je me lance pour la première fois!!! pour les 3ans de ma fille. avez vous quelques conseils.
    petite question quel quantité dois je prendre pour la pâte à sucre?

    merci

    • Bonsoir,
      Pour la pâte à sucre en général je prends toujours de trop, mais j’utilise le reste pour des décos de cupcakes par exemple.
      Si je me rappelle bien j’avais besoin de 3 blocs de bleu et 2 de blancs. D’abord recouvrez complètement de bleu, puis le blanc eu dessus.
      SI vous avez d’autres questions n’hésitez pas.
      N’oubliez pas de m’envoyer une photo par email à cette adresse : vero.recettes@gmail.com, je vous mettrai à l’honneur sur mon blog.
      à bientôt
      Véro

  4. Lucettepipelette dit :

    Bonjour, je vais me lancer pour les 4 ans de ma fille.
    par contre j’aimerais avoir une petite précision sur la phrase suivante :

    Sur le plat de service, déposez un peu de glaçage au chocolat de couverture.

    C’est à dire???

    vous étalez un peu de sirop d’imbibage ou un peu de ganache?

    merci pour la réponse.

    Bonne journée

  5. estelle dit :

    bonjour,

    je souhaiterai me lancer pour l’anniversaire de ma fille dans la réalisation du gateau reine des neiges: vous dites qu’il faut 3 blocs de pate à sucre bleu et 2 blanches: s’agit-il de bloc de 250 g ou de 500g?
    je n’y connais rien, désolé je suis perdue…

    merci d’avance

  6. Lyly dit :

    Bonjour,

    J’aimerais réaliser ce gâteau pour les 6 ans de ma fille. Ca sera mon premier « cake design », j’espère le réussir, étant novice en la matière.

    Concernant les flocons en pâte en sucre, est-ce qu’ils tiennent tout seul sur le gâteau ou faut-il de la colle alimentaire pour les fixer ?

    Je vous remercie pour votre réponse.

    • Bonjour Lyly

      Les flocons de neige tiennent avec de la colle alimentaire très facile a réaliser. Il vous faut du sucre glace et un peu d’eau que vous ajouter au fur et à mesure de la consistance voulue de la colle.

      à bientôt
      Véronique

  7. marine dit :

    Bonjour
    Je tente votre gâteau pour vendredi donc pour m’avancer j’ai commencé parle les pics de glace en caramel
    Seul problème mon caramel ne durcit pas ?!!!
    Comment faire ?

    Merci

    • Bonjour,

      Pour le caramel, déjà je vous conseille de le faire le jour même car il va fondre sinon. Pour votre pb qu’il ne durcit pas je ne sais pas pourquoi. avez-vous bien suivi toutes les indications en suivant les températures indiquées ? Comment est votre colorant ? Celui que j’ai utilisé est un gel Wilton, et pas du colorant liquide du supermarché, c’est peut être ça? non ?

      • Marine dit :

        Oui j’ai tout suivi à la lettre mais en effet c’est du colorant liquide de supermarché ceux qui se vendent par trois :s peut être le problème vient de la je l’ai mis un peu au congélateur pour l’aider à la prise on verra bien
        merci de votre repinse

        • Alors avec l’humidité votre caramel ne va pas tenir quand vous allez le sortir du congélateur.
          Le mieux si vous n’avez pas de colorant en gel est de ne pas en mettre, vous aurez des pics blancs qui seront aussi sympa pour votre gateau. Sinon essayez quand même avec votre colorant liquide bleu, mais mettez un peu moins d’eau… bon courage

        • Chevat mireille dit :

          Pour le caramel j ai utilisé du colorant luiquide de grande surface et mon caramel a tres bien réussi il a 2 jours et il n a pas bouger je peux le garder 1 semaine je fais mon gateau dans une semaine merci de votre réponse

  8. MAUD dit :

    Bonjour,
    J’ai prévu de réaliser votre gâteau et vous remercie pour la publication de votre recette.
    j’ai une petite question concernant le sirôt d’imbibage, vous notez
    100ml d’eau et 3càc de cacao mais pas de sucre
    est ce normal ?

  9. LEILA dit :

    Bonjour,

    Pour le sirop c’est du cacao amer qu’il faut utiliser?

    Et pour les 2 biscuits au chocolat les quantités indiquer sont bien pour les 2 biscuits ou alors pour un seul?

    Merci pour votre retour dès que possiblé.

  10. Aurélie dit :

    Bonjour, je trouve le gâteau très beau, la recette pas compliquée et tout ça ma l’air très bon. Ma fille va avoir 7 ans vendredi j’ai donc décidé de faire votre gâteau reine des neiges. Je vous laisserez un commentaire pour vous donner le verdict lol. merci pour votre recette

  11. Nadine dit :

    Bonjour
    Est il possible de faire ce décor sur un framboisier.
    Merci beaucoup

  12. Nadine dit :

    Votre gateau est pour combien de personnes et combien utiliser vous de pate a sucre bleue et blanche
    Finalement je vais essayer de faire le votre
    Merci

  13. Nadine dit :

    Bonjour,
    Puis je faire mon gateau le samedi après midi pour le dimanche , la Pate a sucre v a t.elle tenir
    Merci

  14. Nadine dit :

    Bonjour,
    Puis je faire mon gateau le samedi après midi pour le dimanche , la Pate a sucre v a t.elle tenir
    Merci

  15. Nadine dit :

    J’.ai oublié je dois le mettre au frigo ou pas?
    En tout cas merci de votre gentillesse et de vos reponses
    Merci Vero

    Nadine

  16. Nadine dit :

    But Vero, vous n’auriez pas une recette de gateau pour faire celui de la poupee Elsa de la reine des neige que je voudrais faire en plus de votre gateau reine des neige
    Merci
    Nadine

  17. Adeline dit :

    Bsr
    Merci beaucoup par votre recette je l ai réalise pour l anniversaire de ma fille elle était ravie et quel délice

  18. Chevat mireille dit :

    Ma petite fille est allergique au gluten je peux remplacer la farine par de la maïzena et la même quantité merci de votre réponse

  19. Charlotte dit :

    Merci pour cette recette que j ai testée pour les 4 ans de ma fille avec l aide de mon aînée 😉

  20. Nathalie dit :

    Bonjour,

    Les ingrédients pour le biscuit: les quantités mentionnées est ce pour les deux biscuits ou pour un ?

  21. Pauline dit :

    Bonjour.Je compte réaliser ce gâteau pour les 4 ans de ma fille et j’avais une question.
    Est ce qu »il faudra que je le mette au réfrigérateur sachant que je le ferait la veille?
    Merci pour votre réponse.

  22. Pauline dit :

    Bonjour,je viens de m’apercevoir que pour la ganache c’est écrit 190g.
    C’est normal?C’est pas plutôt en cl plutôt?
    Pauline

  23. aurelie dit :

    bonsoir,
    puis je faire la ganache à l’avance et la conserver au frigo avant de couvrir le gateau ? Si oui combien de temps à l’avance ?

  24. Ce gâteau est magnifique.

    Les petites filles vont être contentes !

    Bravo !!!

    Desserts-en-fetes

  25. myriam dit :

    bonjour, j’aimerais réaliser ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille vendredi, mais je comptais faire un petit gâteau dans un moule de 18 ou 20 cm et haut, est ce que les quantités sont les mêmes? suis-je obligés de faire pour 2 gâteaux? meci

  26. Cyrille dit :

    Bonjour Vero,

    votre gâteau est magnifique et j ai bien envie d’essayer pour les 4 ans de ma fille qui est une fan de la Reine des neiges.
    J’habite en Chine et il m’est difficile de trouver de la pâte a sucre. Vous auriez éventuellement une recette de pâte a sucre que je pourrais réaliser moi même ? Une autre alternative sinon pour le glaçage du gâteau ?
    Merci d’avance pour vos conseils.

    • Bonjour,
      Vous devriez facilement retrouver comment faire sa propre pâte à sucre sur le web et notamment sur youtube. Personnellement je n’en n’ai jamais fait mais il semblerait que ça ne soit pas compliqué.
      à bientôt

  27. Flo Flo dit :

    Bonjour,
    Je vous remercie pour cette recette!!!
    J’ai utilisé la base de votre recette ainsi que la deco ,
    Et j’ai mon montage!
    Encore merci!
    J’ai pris une photo mais je ne sais pas comment faire pour vous l’envoyer!!

  28. Ptitanic dit :

    Bonsoir

    Comme bcp d’entre vous, je vais me lancer dans cette recette très bien décrite ! Merci
    Je me demandais pour la ganache est il possible de faire une ganache au praliné ? Pensez vous que ce la va être trop écœurant ?
    Pour coller, les flocons sur les côtés comment faut-il faire?
    Merci

  29. LaMamandEden dit :

    Bonjour!
    Bon je me lance pour les 3 ans de ma fille… sachant que je suis une super maman pleine de motivation… mais une patissière du dimanche!
    Je vous raconterai

  30. angie dit :

    bonjour, je voudrais le réaliser pour les 3 ans de ma fille, mais jme posait la question: est ce plutot un fondant ou un moelleux o chocolat??? SI c’est un fondant est ce que je peux y déposer un disque en pate a sucre??

  31. Jessica dit :

    Bonjour
    J ai déjà fait votre recette mais là j aimerais faire le gâteau à la vanille est ce que vous avez une recette ou est-ce que j enleve juste le chocolat de celle ci? Merci de votre réponse

  32. Véronique L dit :

    Bonjour,

    Je trouve votre gateau magnifique et je vais faire une tentative de le réaliser pour l’anniversaire de ma fille.
    Je m’y prends un peu à l’avance pour avoir le temps de le refaire plusieurs fois avant le jour J
    Toutefois, je me pose plusieurs questions:
    – Pourquoi séparer la préparation dans deux moules? Pourquoi ne pas la faire cuire dans un seul moule puis couper deux disques?
    – S’agissant de la pate à sucre, quelle quantité faut il?
    Merci de vos réponses
    Patissièrement votre

    • Bonjour,
      Merci beaucoup. Vous avez raison de vous y prendre à l’avance, un tel gateau demande beaucoup de préparation et autant que tout soit pret et clair.
      Pour la gateau vous pouvez tout à fait le mettre dans un seul moule et le couper en 2.
      Pour la pâte à sucre il vous faut :
      pâte à sucre blanche (3 paquets de 250 g)
      pâte à sucre bleu clair (2 paquets de 250 g)
      Sur mon blog j’ai remis la recette à jour où il y a les infos de la pâte à sucre : https://bienvenuechezvero.com/2015/01/24/gateau-reine-des-neiges/

      à bientôt
      Véronique

  33. celine da silva dit :

    Pour faire les triangles bleus, il faut obligatoirement un thermomètre a sucre ou est ce que un thermomètre de cuisine c’est la même chose ?
    merci de votre reponse

  34. Virginia dit :

    Bonjour,
    Superbe gateau, après le gateau my little pony pour les 4 ans de ma fille, je m’attaque au votre pour celui de septembre !!
    Merci pour les recettes !

    • Virginia dit :

      Bon verdict nickel. Conforme à l’original sauf que par inattention les pics de glace, bleu à l’origine ont trop cuit d’une demie minute et sont devenus vert bouteille lol.
      Un succès fou et des étoiles dans les yeux de ma fille…
      Merci

  35. Déborah dit :

    Bonjour je voudrais savoir pour combien de personnes est ce gâteau? Bravo il est super beau

  36. Céline dit :

    Bonjour,

    Je vais me lancer également à mon tour ce week-end, mais je me demandais à quoi servait le sirop d’imbibage? Est-on obligé de le faire? Merci de votre réponse.

  37. Malika dit :

    Bonjour, tout d’abord bravo pour ce magnifique travail et merci pour le partage… Ma fille étant fan de reine des neige, je vais essayé de lui réparer votre gâteau pour son anniversaire d’ici peu… J’aurai des questions. Je n’ai pas de tapis en silicone pour le caramel bleu, puis je déposer une fois cuit sur du papier cuisson végétal ? Et pensez vous que si je le fais la veille et mis sur le gâteau tout la nuit, cela tiendrait? Et dernière question 🙂 pourquoi déposer sur le plat a servir du glaçage au chocolat, risque t’il pas de coller une fois arrivé a la découpe du gâteau? Merci infiniment pour tout…

    • Bonjour Malika,

      Oui vous pouvez étalez le glacage bleu sur une feuille de papier cuisson. Mettez toutefois un plateau dessous car c’est du caramel et c’est très très chaud.
      Je vous conseille de faire le caramel bleu le jour même car il risque de fondre avec l’humidité du frigo (c’est déjà arrivé à plusieurs personnes qui l’avait fait la veille et qui ont du le refaire le jour meme).
      Le glaçage au chocolat sur le plat permet de faire tenir le gateau sur le plat mais ceci est facultatif.
      N’hésitez pas à venir visiter mon blog ou d’autres recettes vous attendent : https://bienvenuechezvero.com/
      à bientôt

      • Malika dit :

        Merci beaucoup vos réponses et votre rapidité 🙂
        J’ai finalement trouvé un tapis en silicone et le thermo aussi, je suis donc bien équipé… J’espère le réussir car ma fille est une grande fan de reine des neiges… Merci pour tout… Oui je le ferais le jour même, en espèrent réussir le caramel c’est ça qui me fait peur. Et le gâteau est bien moelleux? J’ai jeté un coup d’œil sur votre site il est super, merci pour tout ces partage. Je garde en favoris votre lien. Merci pour tout et bonne continuation !

  38. Camille BAUDUIN dit :

    bonjour,

    je suis en pleine preparation pour la réalisation de ce gateau le week end prochain et je souhaiterai savoir quelle est la hauteur du gateau une fois terminé?

  39. DUMONT sylvie dit :

    Bonjour,
    J’aimerai preparer la base du gateau à l’avance et le congeler est ce possible ? est ce qu’il sera toujours aussi moelleux à la décongelation ?
    je ferai la déco pate à sucre et caramel le jour de l’anniversaire.
    merci !

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